【名师工作室】大师的水平
作者:张爱丽 来自:教科室 点击:2325 最后更新:2013/4/18 9:02:12

 

——张建超老师示范课后

今天,我们灵宝市教研室张建超老师来校做课,有两重含义,一是他是小学语文的专家,有义务为小学语文的教学点明方向,二是他的“名师工作室”在我校挂牌成立,他有责任定期进行工作室的活动。

每一次张老师的课,都给我们小学语文教学带来一场革命,他常常用生动的课堂事例,给我们阐释了教育改革发展的方向,从而让我们都与时俱进地从事语文教学。

今天的课堂,是放在我市小学语文轰轰烈烈搞“增量阅读实验”的背景之下,他给我们展示的是和五年级的孩子一起学习《包公审驴》。这篇课文,虽然他已经讲过几次,虽然他在几个学校都尝试过,但每一次都能给人以耳目一新的感觉,因为他会根据学情的需要,根据动态生成的教学实际,从而不断调整教学思路、改进教学策略、变换教学要求等,从而给我们展现了无穷的课堂魅力。

这节课,用张老师的话,他想要传递这样一些信息:

1、整体推进以求“快”。增量阅读实验的特征是教学进度快。如何做到高效的“快”呢?张老师的快体现在随机识字、根据重要词语找到文章叙述的“线索”(顺瓜摸藤)、听说读写综合进行。

2、顺学而导。体现为个体能完成的不合作,只进行必要的读议;学有余力的进行拓展,体现在张老师根据我校学生的实际,巧妙地加入了拓展阅读内容。再者是拔高了要求,张老师根据这个班学生的学情,很好地将学习的要求拔高了,让学生在课堂上吃得好,并吃得饱。

3、渗透了方法。主要体现在张老师教会给了学生词不离句、句不离文、把话说好,关注文章中的心理描写。

我听了张老师的课后,感觉到他的教学过程的综合性、方法的灵活性、效果的明显性都不是一般教师所能达到的。主要表现为以下几个教学细节上:

1、围绕单元主题,进行整体推进。张老师在课堂上提出了一个非常好的问题:“在这篇文章中,都有谁运用了什么样的智谋?”本单元的主题就是智谋,围绕主题,就能直奔文章重点,让学生在学生的引导下学到文章最有价值的东西。

2、语言文字的训练润物无声。张老师在教学中,智谋与计谋的比较,字词的书写和理解,心理活动描写的体会等都是教师有意的训练,也是有益的学习。

3、有价值的思维训练格外引人入胜。本节课的思维训练完全体现在课堂板书的巧妙运用,张老师让孩子们从事情发展的顺序和人物出场的顺序对文章的条理进行梳理,不仅让学生做了思维体操,而且为下面的课本剧表演等做好很好的铺垫。

4、读写结合水到渠成。

张老师是真正将读写结合落到实处的大家,让课堂练笔留有时间——学生写得很充分而且交流得很充分;时机成熟——学生理解达到一定的高度非要表达时,练笔题及时出现。

5、课文的切入点很新颖,通过“闻所未闻”和“冒名顶替”寻找到全文的线索,非常巧妙,达到了教学无痕的最高境界。

6、体现了小学高年级读书的特点:品味式的默读多,运用式的读文多,跳跃式的读多。

7、拓展积累和课文学习浑然一体。

张老师的课堂拓展是因需而生,而且激发了学生的好奇,最终又很好地将学生的课内阅读导向了无限的课外阅读空间。

8、强调了知识的落实、能力的培养,的确是一节非常高效的精彩的课。